El empleo de la arquitectura en los medios de prensa. Precisiones sobre la propaganda política del primer peronismo en la provincia de Mendoza (Argentina) - Cremaschi, Verónica (Cuadernos del Sur Historia, 2019)
El presente trabajo aborda la relación de la fotografía y la arquitectura. Más precisamente, se centra en la circulación de imágenes de la disciplina que se sucedió en la prensa de la provincia de Mendoza, durante la primera mitad del siglo XX. A partir de la lectura y seguimiento de las fotografías divulgadas en estos años en diarios y revistas locales, se evidencia un proceso de afianzamiento del empleo de las reproducciones de obras de arquitectura como una herramienta para exponer distintas ideas. Durante el período estudiado podemos distinguir un desplazamiento del interés en la difusión de estas imágenes. Primeramente apreciamos la reproducción de edificaciones por parte de privados como muestra de su poder adquisitivo, luego a partir de que estos procedimientos técnicos se hacen más usuales, observamos cómo la fotografía de obras de arquitectura fue empleada como propaganda política por parte del gobierno. Esta utilización encontró su máxima expresión durante el peronismo, período en que nos centraremos más extensamente debido a su riqueza en lo que se refiere al empleo de la arquitectura como propaganda política.