Disputas de Cruzada con Tacuara y la Democracia Cristiana. Polémicas por la propiedad comunitaria - Scirica, Elena (Cuadernos del Sur Historia, 2021)
En 1956, un pequeño grupo de jóvenes universitarios comenzó a editar la revista Cruzada, que se caracterizó por su perspectiva católica e intransigente. En forma progresiva, sus redactores tuvieron fricciones con otros sectores del nacionalismo católico vernáculo, a la vez que estrecharon intercambios con redes contrarrevolucionarias a escala trasnacional. En particular, con la Sociedade Brasileira de Defesa da Tradição, Família e Propriedade (SBDTFP) y su principal referente, Plino Corrêa de Oliveira. Al respecto, en el marco de una investigación más amplia sobre grupos intransigentes y contrarrevolucionarios en la Argentina en los años sesenta, el objetivo de esta contribución es adentrarnos en las disputas del grupo de Cruzada con otros sectores del catolicismo y del nacionalismo, en forma entrelazada con la profundización de sus vínculos con la SBDTFP. Para ello, tomaremos como eje las polémicas sobre la propiedad “comunitaria” con el principal referente del Movimiento Nacionalista Tacuara, en 1960, y con los diputados del Partido Demócrata Cristiano, en 1964, al fragor de la conflictividad social imperante en el país. Así, vislumbraremos las estrategias del equipo redactor para llegar al “gran público”, diferenciarse de otros sectores del nacionalismo y constituirse como un núcleo de presión, mientras estrechaba lazos con la SBDTFP.