Lenguas indígenas patagónicas: procesos de revitalización - Garay, Ana Fernández (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
Entre las lenguas indígenas patagónicas que todavía pueden escucharse en la actualidad encontramos el ranquel y el tehuelche. El primero es una variedad del mapudungun hablado en la Provincia de La Pampa, y el segundo, denominado por ellos mismos aonek’o ?a?jen, es una lengua perteneciente a la familia Chon, hablada entre el río Santa Cruz y el Estrecho de Magallanes. Hacia los años ’80, ambas lenguas se hallaban en un proceso avanzado de pérdida. Sin embargo, a partir de 1994, con la reforma de la Constitución Nacional, cuando esta les otorga a los pueblos aborígenes de la Argentina el derecho a ser alfabetizados en sus propias lenguas, ambas comunidades emprendieron el camino de la revitalización de sus vernáculos.