Athena: nuevas armas para una diosa antigua, o los nuevos territorios de la historieta cubana - Pérez Cano, Tania (Cuadernos del Sur Letras, 2021)
Este trabajo analiza el webcomic Athena, de Yussuán Remolina Amador “Just-Swamp” y Daniel Cruces-Pérez, como síntoma y resultado de la transnacionalización de la cultura cubana que empieza a producirse en los años 90 del siglo XX. Después de la caída del Muro de Berlín y la desaparición del bloque socialista de Europa del Este, las generaciones más jóvenes de historietistas cubanos se distancian de las limitaciones y los patrones político-ideológicos que definieron al cómic en Cuba después de la Revolución de 1959. Las nuevas temáticas y formatos de la historieta cubana se exploran a través de entrevistas con los creadores y de un análisis comparativo entre el contexto de los años 90 del pasado siglo y el presente. Algunos de los aspectos que se tienen en cuenta para el análisis son la crisis económica durante el llamado Período Especial, el movimiento migratorio masivo que se produce en esos años y, sobre todo, el surgimiento de un espacio transnacional en el que el acceso a internet y las redes sociales juegan un papel fundamental.