Normas penales y conflicto de deberes - Alonso, Juan Pablo (Discusiones, 2010)
Este trabajo analiza las relaciones entre el “sistema del juez” y el “sistema del ciudadano” en el específico ámbito del derecho penal, explorando una distinta alternativa patológica: las peculiares reacciones del sistema normativo del juez (prima facie completo y consistente) ante la existencia de conflictos de deberes jurídico-penales en el sistema del ciudadano. Puntualmente, se examinan los conflictos de deberes jurídico-penales emergentes del tipo del delito de quiebra fraudulenta (art. 176 inc. 3º del cód. penal argentino) y el tipo del delito de libramiento de cheques sin fondos (art. 302 inc. 1º del cód. penal argentino).