Polos, ferias y mercados: geografía del consumo gastronómico en Buenos Aires (Argentina)

Autores/as

  • Claudia A. Troncoso Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Universidad de Buenos Aires, Argentina.
  • Mariana Arzeno Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Instituto de Geografía, Universidad de Buenos Aires, Grupo de Estudios Geografías Emergentes, Argentina.

Palabras clave:

Espacios de consumo gastronómico, Buenos Aires, Polos gastronómicos, Mercados, Ferias

Resumen

El objetivo del trabajo es analizar algunas tendencias recientes que definen el consumo gastronómico en la ciudad de Buenos Aires atendiendo a las áreas dedicadas a esta práctica (polos gastronómicos, ferias y mercados), las propuestas o modalidades que se ofrecen para concretarla y las especificidades que estos lugares le otorgan al consumo que en ellos se realiza. Esto se analiza en el contexto de procesos sociales, económicos y culturales más amplios que orientan tendencias mundiales en relación con la transformación de las ciudades. El abordaje de estos temas tiene justificación en la escasez de antecedentes acerca de las tendencias recientes del consumo gastronómico como parte de las transformaciones de Buenos Aires. La estrategia metodológica combinó la realización de un relevamiento y sistematización de información secundaria (documentos oficiales, folletos, guías turísticas, notas periodísticas, entre otros) y la realización de trabajo de campo (visita y observación sistemática en las áreas dedicadas a la gastronomía en la ciudad). El trabajo muestra cómo se configuran nuevos usos del espacio urbano tematizados en torno a la gastronomía. Asimismo, se reflexiona respecto de cómo estos espacios (acondicionados para concretar el consumo gastronómico) pueden volver significativas las prácticas vinculadas con el comer para ciertos sectores de la sociedad.

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Publicado

31-12-2020

Cómo citar

Troncoso, C. A. ., & Arzeno, M. . (2020). Polos, ferias y mercados: geografía del consumo gastronómico en Buenos Aires (Argentina). Revista Universitaria De Geografía, 29(2), 95–132. Recuperado a partir de https://ojs.uns.edu.ar/rug/article/view/4056

Número

Sección

Artículos