Costos, márgenes y control en empresas ganaderas con visión interdisciplinaria
Keywords:
costos agropecuarios, márgenes ganaderos, medidas de desempeñoAbstract
En un mundo en el cual el conocimiento es la clave, seleccionar y gestionar datos para obtener información relevante que permita una adecuada administración agropecuaria es un desafío que se presenta para los productores. Los costos son una herramienta destacada para un manejo eficiente de las empresas. Partiendo de la introducción teórica de la noción de costo y su diferenciación con otros conceptos, se delimita su aplicación al análisis de gestión para contribuir a la confección y organización de información de costos, la determinación de márgenes económicos y el cálculo de medidas de desempeño o indicadores clave para el control gerencial en pequeñas y medianas empresas dedicadas a la ganadería bovina. El tema se aborda desde un lenguaje técnico, propio de las ciencias económicas, compatible con el aplicado por otras profesiones que asesoran a productores agropecuarios.
Downloads
References
AACREA (2019). Normas de Gestión Empresarial CREA. https://www.crea.org.ar/ng-empresarial-inicio/
Acero, R., García, A., Ceular, N., Artacho, C. y Martos, J. (2004). Aproximación metodológica a la determinación de costes en la empresa ganadera. Archivos de Zootecnia, 53 (201), 91-94.
Amat, O. y Campa, F. (2013). El Manual del Controller. Ed. Profit.
Bottaro, O. (1982). El Criterio Económico de la Ganancia en Contabilidad. Ed. Macchi.
Bottaro, O.; Rodríguez Jáuregui, H.A. y Yardin, A. (2019). El comportamiento de los costos y la gestión de la empresa. 2a Ed. Ed. O. Buyatti.
CAPEA-Comisión de Actuación Profesional en Empresas Agropecuarias (1992). Valuación, Exposición y Gestión en Empresas Agropecuarias. CPCECABA.
Cartier, E. (2014). El “enfoque agronómico” de costos en empresas agropecuarias. En: Anales XXXVII Congreso Argentino de Profesores Universitarios de Costos, Formosa, octubre de 2014.
Cartier, E. (2017). Apuntes para una teoría del costo. Ed. La ley.
Cascarini, D. (2004). Teoría y Práctica de los Sistemas de Costos. Ed. La Ley.
Colombo, F., Durán, R., Martínez Ferrario, E. y Zorraquín, T. (2011). Los costos en la empresa agropecuaria. Ed. AACREA. Colaboradoras: Scoponi, L.; Cordisco, M.
Cunha-Callado, A. A. y Cunha-Callado, A. L. (2015). Gestão de custos no agronegócio. En: Cunha-Callado, A. A. (Org.), Agronegócio, p.86-104, Atlas.
Diz de Samittier, M., Barbieri, N., Paillet, E. y Santiago, O. (1997). Informe 19 CECyT - FACPCE Área Contabilidad Actividad agropecuaria. FACPCE.
Durán, R., Scoponi, L. y colab. (Cordisco, M.; Carro, F.) (2009). El Gerenciamiento Agropecuario en el Siglo XXI. Hacia un enfoque sistémico y sustentable. Ed. O. Buyatti.
FACPCE (2017). RT 22 (modificada por RT 46). Normas contables profesionales: Actividad agropecuaria. FACPCE.
Frank, R. (1987). Introducción al Cálculo de Costos Agropecuarios. Ed. El Ateneo.
Ghida Daza, C. (coord.) (2009). Indicadores económicos para la gestión de empresas agropecuarias. Bases metodológicas. Documento N° 11. INTA.
González, M.C y Pagliettini, L. (2001). Los costos agrarios y sus aplicaciones. Orientación Gráfica Editora.
Halabi, A. K. y Carroll, B. (2015). Increasing the usefulness of farm financial information and management: A qualitative study from the accountant’s perspective. Qualitative Research in Organizations and Management, 10 (3), 227-242.
Hewitt, S., Green, M. y Hudson, C. (2018). Evaluation of key performance indicators to monitor performance in beef herds. Livestock, 23(2), 72-78.
Horngren, C., Datar, S. y Rajan, M. (2012). Contabilidad de Costos. Ed. Pearson.
López Couceiro, E. (1983). Costos. AZ Editora.
López de Sá, A. (1963). Costos. Ed. Cangallo.
Maino, G. y Martínez, L. A. (1980).La Empresa Agropecuaria. Ed. Macchi.
Mallo, C., Kaplan, R.S., Meljem, S. y Giménez, C. (2000). Contabillidad de costos y estratégica de gestión. Prentice-Hall.
Osorio, O. (1983). Determinación y asignación del costo de las pasturas. Revista Contabilidad y Administración, 6 (68) (feb.1982), 217-266.
Osorio, O. (1992). La capacidad de producción y los costos. 2da. Ed. Ed. Macchi.
Osorio, O. (1994). Los Costes y la Contabilidad de Gestión. En: Lizcano Álvarez, J. (coord.). Elementos de Contabilidad de Gestión, Cap. 5.Ed. AECA.
Peralta, J. A. (2006). La Gestión Empresarial y los Costos. Ed La Ley.
Rudi, E.R. (2013). Desagregación de ingresos y costos en la ganadería de cría y recría bovina. Revista Instituto Internacional de Costos, 11, 1-21.
Scoponi, L. (2004). Planeamiento y control de gestión en una empresa de producción primaria de leche bovina. Rev. SIMA, Año 2004 (3), 4-32.
Scoponi, L. (2007). Matriz de Desempeño Sustentable: una metodología alternativa para medir y valorar la sustentabilidad de la empresa agropecuaria. Tesis de Magíster en Administración, Dpto. Ciencias de la Administración – UNS, 245 p.
Scoponi, L.,Casarsa, F., Schmidt, M.A.,Raigada, P., Márquez, S y Giagante, T. (2018).Contabilidad de Costos. Ciclo, conceptos y clasificaciones. 1ª. Ed. EdiUNS.
Scoponi, l., Lauric, A.; De Leo, G.; Piñeiro, V.; Torres Carbonell, C.; Nori, M.; Cordisco, M.y Casarsa, F. (2019). Control de gestión, sustentabilidad y cambio climático: evaluación del desempeño innovativo en PyMEs ganaderas argentinas. Custos e @gronegócioon line, 15 (2), 254 - 285.
Scoponi, L.; Cordisco, M.; Nori, M.; De Uribe Echevarría, A. y Piñeiro, V. (2021). Contabilidad gerencial y control de gestión en la empresa agropecuaria: tratamiento del riego como actividad intermedia para un uso eficiente del agua. ERREPAR Consultor Agropecuario, 51, 63-80.
Yardin, A. (2010).El análisis marginal. La mejor herramienta para la tomar decisiones sobre costos y precios. Ed. O. Buyatti.
Yardin, A. (Coord.) (2015). Gestión de Empresas. Sector Primario. Ed. O. Buyatti.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Liliana Scoponi, Marina Cordisco
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la licencia Atribución-No Comercial 4.0 Internacional CC BY-NC 4.0.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) una vez publicado su trabajo, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).