Competitividad de las exportaciones argentinas de quesos y leche en polvo: Un análisis a partir de la demanda externa de los principales importadores

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52292/j.estudecon.2022.2350

Palavras-chave:

Enfoque diferencial, Demanda de insumos, Elasticidades, Sector lácteo, Comercio internacional, Exportaciones

Resumo

El mercado externo resulta crucial para el crecimiento competitivo del sector lácteo argentino. Con una demanda mundial cambiante, el sector ha logrado adaptarse e insertarse en nuevos mercados, aunque con un desempeño competitivo muy volátil. Dada la relevancia de estas condiciones de demanda para la competitividad del sector, en el presente trabajo se estudia el posicionamiento de las exportaciones argentinas de Quesos y Leche en Polvo Entera mediante un análisis de la demanda en los principales mercados importadores basado en el enfoque diferencial de la teoría de la producción. Se computan las elasticidades gasto, precio-propio y precio-cruzadas de los lácteos argentinos y de sus competidores; y a partir de dos índices de competitividad se describe las posibilidades competitivas en el mercado de importaciones lácteas.

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Publicado

2022-01-05

Como Citar

Coronel, M. N., García Arancibia, R., & Vicentin Masaro, J. (2022). Competitividad de las exportaciones argentinas de quesos y leche en polvo: Un análisis a partir de la demanda externa de los principales importadores: . Estudios económicos, 39(78), 187–221. https://doi.org/10.52292/j.estudecon.2022.2350

Edição

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Artigos